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Corso di Laurea triennale: Sistema Alimentare, Sostenibilità, Management e Tecnologie (FOOD) 2016-17

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Un progetto culturale innovativo e inedito nel panorama italiano, in cui la cultura manageriale si integra con l’apporto tecnologico e scientifico delle bioscienze e delle tecnologie alimentari, per formare figure manageriali e professionali dotate di particolari capacità e competenze trasversali al sistema agroalimentare. Il Corso nasce nel cuore della Food Valley e mette a sistema la tradizione di ricerca scientifica e di accreditamento dei tre Dipartimenti coinvolti, EconomiaBioscienze e Scienze degli Alimenti presso lo straordinario contesto di imprese, consorzi, istituzioni, enti di certificazioni, e filiere che connotano l’agroalimentare del nostro Paese. Potrai così contare su un percorso interdisciplinare centrato su aspetti metodologici e conoscenze di base non soggette a rapida obsolescenza; sullo scambio continuo tra il contesto delle produzioni agro-alimentari e quello della ricerca e della formazione universitaria; su tre percorsi formativi che ti permetteranno di specializzarti sui temi del management, della sostenibilità ambientale e delle tecnologie connesse alla produzione e conservazione degli alimenti.

Cosa imparerai

Attività formative comuni

  • Diritto agroalimentare dell’Unione Europea
  • Economia aziendale
  • Metodi matematici per l’economia
  • Storia del cibo e dell’alimentazione
  • Aspetti micro-economici dell’intervento pubblico
  • Business English
  • Metodi statistici per le decisioni *
  • Economia agroalimentare (ambiente e ecosistemi agrari) *
  • Propriet à intellettuale e disciplina della presenta zione dei prodotti alimentari *
  • Finanza e rapporti con il sistema bancario *
  • Caratterizzazione compositiva e organolettica degli alimenti *
  • Food production and genetic resources *
  • Strategie di marketing dei prodotti agroalimentari **

* attivo dall’a.a. 2017-18
** attivo dall’a.a. 2018-19

Attività formative Curriculum Bioscienze

  • Food biotechnology and biotechnological foods
  • Climate change and food production
  • International cooperation in food sustainability
  • Ecologia
  • Genetic Engineering in Food Production

Attività formative Curriculum Scienze degli Alimenti

  • Alimenti e bevande
  • Igiene e ispezione degli alimenti
  • Conservazione degli alimenti
  • Produzioni animali e vegetali
  • Principi di microbiologia degli alimenti

Attività formative Curriculum Bioeconomia

  • Food biotechnology and biotechnological foods
  • Conservazione degli alimenti
  • International cooperation in food sustainability
  • Alimenti e bevande
  • Principi di microbiologia degli alimenti

La scelta del curriculum di specializzazione è prevista al terzo anno. La successione degli esami come stabilita nel piano degli studi è fondamentale per un proficuo sviluppo del percorso formativo e, in tal senso tutti gli studenti iscritti al primo anno del Corso di Laurea in Sistemi Alimentari, Sostenibilità, Management e Tecnologie sono tenuti a rispettare le seguenti propedeuticità:

  • potranno sostenere gli esami del secondo anno solo dopo aver superato almeno tre esami del primo anno;
  • potranno sostenere gli esami del terzo anno solo dopo aver superato tutti gli esami del primo anno.

Studenti part-time
È previsto un percorso specifico per coloro che volessero iscriversi con lo status di “studente part-time” (si veda "Regolamento per l'iscrizione degli studenti a tempo parziale") . Tale percorso pensato ad hoc per uno studente a tempo parziale, prevede modifiche al percorso tradizionale in termini temporali e di tasse universitarie.

Cosa ti aspetta dopo la laurea

Entrerai da protagonista in uno dei settori trainanti dell’economia nazionale, favorito da un’intensa attività di tirocinio. Potrai ricoprire ruoli organizzativi in diverse aree funzionali: commerciale, marketing, comunicazione e relazioni esterne, gestione dei sistemi di qualità, ricerca e sviluppo, acquisti. Tra gli sbocchi occupazionali che ti attendono, le aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari; gli enti pubblici e privati per la pianificazione, analisi, controllo, certificazione, o per la tutela e la valorizzazione delle produzioni agroalimentari; le organizzazioni pubbliche, istituzioni nazionali e internazionali, associazioni di categoria e organizzazioni professionali agricole e società di servizi alle imprese del settore agroalimentare.

Accesso

L’accesso al Corso di Laurea in Sistemi Alimentari, Sostenibilità, Management e Tecnologie è libero.
Per disposizione del DM 270/04, il Dipartimento di Economia è tenuto a verificare il possesso di un’adeguata preparazione iniziale degli studenti iscritti ai Corsi di Laurea.
A tal fine, per il corso di Laurea in Sistemi Alimentari, Sostenibilità, Management e Tecnologie, è stato erogato un test non concorsuale per il quale ci si è avvalsi di CISIA (http://www.cisiaonline.it/).
Gli studenti che non raggiungeranno una votazione minima (12/36) o che non sosterranno il test, dovranno superare l’esame di Economia aziendale tra i primi tre esami del primo anno di cui alla propeduticità sopra descritta. 

Le iscrizioni al Corso di Laurea in Sistemi Alimentari, Sostenibilità, Management e Tecnologie si aprono il 20 luglio 2016 e si chiudono il 30 settembre 2016. La procedura di iscrizione è on line.

Le informazioni amministrative (scadenze, tasse, ecc.) sono raccolte nel Manifesto degli Studi.

Le lezioni iniziano, come da calendario didattico, il 12 settembre 2016.

Calendario Esercitazioni di Metodi matematici per l'economia per il ripasso prima degli appelli invernali.

6 E 7 OTTOBRE 2016 - TEST DI VERIFICA DELLA PREPARAZIONE INIZIALE: ESITI

Link e download

Referente per l’orientamento: prof. Guido Cristini | guido.cristini@unipr.it

Pubblicato Lunedì, 14 Marzo, 2016 - 12:54 | ultima modifica Giovedì, 30 Marzo, 2017 - 10:34