Panificatori sostenibili all’azione! Biodiversità agricola ed etica aziendale
Giovedì 19 settembre 2019, alle ore 17:30, nell'aula A del Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali (Via J. F. Kennedy, 6, Parma), all'interno del format "Non solo 27 Settembre" - 6 eventi che precederanno l'evento principale Notte Europea dei Ricercatori 2019, si svolgerà "PANIFICATORI SOSTENIBILI ALL’AZIONE! BIODIVERSITÀ AGRICOLA ED ETICA AZIENDALE"
L’iniziativa ha lo scopo di aprire lo sguardo dei partecipanti a questo importante tema introducendo dapprima in modo semplice e diretto (anche tramite video e immagini) il problema, il concetto di agro-biodiversità e il focus sulle piccole aziende artigianali della panificazione (e della sua filiera). Dopodiché, tramite la voce e i racconti dei fornai presenti, si sviscereranno in maniera più approfondita, ma soprattutto più pratica ed emozionale, gli aspetti di panificazione naturale con grani antichi, di etica ambientale, di biodiversità e di come tutto questo viene considerato e affrontato all’interno di una azienda.
Accanto e soprattutto alla fine delle spiegazioni da parte dei fornai presenti, saranno mostrati ai partecipanti esempi di farine biodiverse e di prodotti realizzati con esse (facendo anche un confronto olfattivo, gustativo e tattile con prodotti convenzionali). Saranno inoltre mostrati e spiegati i metodi e gli strumenti utilizzati in questo diverso tipo di attività artigianale. In conclusione, i partecipanti potranno assaggiare alcuni prodotti preparati e offerti dai fornai presenti all’iniziativa.
Perché la biodiversità e in particolare l’agro-biodiversità? La biodiversità è fondamentale per le risorse primarie dell'essere umano, come la produzione di cibo, farmaci, vestiti, ma anche per l'equilibrio degli habitat naturali e degli ecosistemi, come la stabilizzazione del clima, l'impollinazione, l'erosione del suolo. L'agro-biodiversità è un aspetto importante e cruciale del concetto di biodiversità e ha diverse implicazioni dirette sulla salute del pianeta, sulla produzione alimentare, sull'avvelenamento del suolo, sulla salute umana e sulla nutrizione. I metodi industriali e chimici dell'agricoltura (e quindi la relativa produzione alimentare) incentivano le monocolture e le colture da reddito e sono i principali motori della perdita di biodiversità agricola. Il settore della panificazione è un interessantissimo campo di indagine per cogliere le ricche relazioni tra agricoltura - panifici - consumatori.
Modera RICCARDO TORELLI - Ph.D. Candidate